Валюта $77.39 €92.14 Brent$62.62

Похоронный бизнес Ленобласти ждут проверки

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Правоохранительные органы Всеволожского района проверят работу местных похоронных компаний после публикаций в СМИ. Задачу разобраться в делах похоронного бизнеса перед районным главой поставил и губернатор Ленобласти Александра Дрозденко.

Жалобы на работу местных похоронных служб жители Всеволожского района поступают от большого числа местных жителей. Их не устраивают двойные чеки, бардак на кладбищах, наценки при вывозе тел, свежие могилы на закрытых кладбищах и еще ряд проблем, передает издание Санкт-Петербург.ру.

После череды публикаций СМИ, посвященной этой проблеме, в похоронную отрасль пришли проверки. Как сообщил изданию СПб.ру глава администрации Всеволожского муниципального района Андрей Низовский, местная полиция проверит возможные нарушения на районных кладбищах.

При этом у полиции в последнее время и без этой проверки работы в кладбищенской отрасли хватает. Например, в январе полицейские Ленобласти задержали 40-летнего Александра Анохина. Журналисты 47news обозначили его как неофициального «парламентера» в местной похоронной сфере.

Сейчас Анохин проходит по делу о вымогательстве 2 миллионов рублей, которое имело место несколько лет назад.

По данным издания 47news среди его окружения есть и представители похоронных и ритуальных компаний, которые ранее работали в Ломоносовском районе, а теперь — во Всеволожском.

Фото: pixabay.com

И одна из ломоносовских компаний уже отметились скандалом с обстрелом конкурентов, правда из травматического пистолета. В отношении стрелка, возбудили уголовное дело об угрозе убийством или причинении тяжкого вреда здоровью. Следствие по данному происшествию еще продолжается.

До суда в 2021 году также дошло дело бывшего чиновника из администрации Всеволожского района и экс-депутата Валерия Половинкина и бывшего директора МБУ «Ритуальные услуги» Игоря Евтишенкова. Следственный комитет вменяет им получение взятки в особо крупном размере.

Речь идет о сумме 4,9 млн рублей, которые замглавы Всеволожской администрации якобы получил от одной из местных ритуальных компаний.

По версии следствия, деньги предназначались за «покровительство» чиновника в период с июля 2017 по июль 2018 года. Именно после ареста Половинкина во Всеволожский район пришел бизнес из Ломоносовского района.

В итоге проблема дошла и до губернатора Александра Дрозденко. Один из местных жителей в середине февраля пожаловался главе региона на компанию, которая оказывает ритуальные услуги и выставляет огромные счета за свою работу.

По итогам этой жалобы Александр Дрозденко поручил Андрею Низовскому разобраться в ситуации и провести проверку. Стоит отметить, что спустя две недели публичного отчета так не было.