Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.73
02.03.21 / 11:53 Москва / Новости

Заммэра Москвы Ефимов заявил о росте промышленного производства в столице

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов заявил, что в январе 2021 года промышленное производство в столице выросло на 7,9%, если сравнивать с аналогичным периодом в прошлом году.

Мощный толчок к развитию обрабатывающей промышленности в Москве дали масштабная программа реновации и крупные инфраструктурные проекты. Так, в январе этого года объем выпуска вырос на 2,7%. Стало известно, что за январь в три раза по сравнению с прошлым годом вырос объем выпуска готовых металлических изделий, которые используются при производстве строительных металлических конструкций и каркасов.

По словам Владимира Ефимова, за январь в Москве произвели в 2,8 раза больше электронных и оптических изделий. Речь идет про выпуск микроскопов, дифракционных аппаратов и других лабораторных инструментах. При этом в два раза увеличились объемы производства медицинского оборудования.

В январе в 2,1 раза стали больше производить лекарств. Объем производства бумаги и бумажных изделий увеличился в 2,1 раза, а электрических проводников — в 4,7 раза.

Как подчеркнул заммэра Москвы, рост промышленного производства в столице произошел как раз из-за резкого «скачка» в этих отраслях. Индекс промышленного производства в результате увеличился на 7,9%.  Программа по стимулированию городом инвестиционной активности также стала драйвером роста.

«Например, с 2016 года Москва присваивает специальные статусы, дающие право на налоговые льготы, — статус инвестиционного приоритетного проекта. Сейчас в Москве насчитывается 123 предприятия с таким статусом», — подчеркнула директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева.

Она также отметила, что в 2020 году компании, которые активно инвестировали в свое развитие, смогли оформить так называемый инвестиционный налоговый вычет. Таким образом бизнесу удалось уменьшить налог на прибыль за счет инвестиций.