Валюта $75.40 €90.59 Brent$65.77
04.03.21 / 17:59 Новости / Петербург

Градозащитники требуют остановить снос бывших корпусов завода «Петрохолод»

Фото: vk.com/ "ПЕТРОХОЛОД" ЛУЧШЕЕ МОРОЖЕНОЕ

Фото: vk.com/ "ПЕТРОХОЛОД" ЛУЧШЕЕ МОРОЖЕНОЕ

На площадке завода «Петрохолод» начался снос довоенного здания холодильника. Градозащитники пытаются защитить здания от сноса. При этом собственник уверен, что сооружение уже нельзя было спасти.

Новые владельцы «Петрохолода» сносят его здания на Полюстровском проспекте, 87, включая выстоявший блокаду холодильник №6. В середине февраля КГИОП получил заявление на включение здания в список объектов культурного наследия, но рассмотреть пока не успел. Позже начался снос зданий.

Магистр факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алина Заляева 17 февраля направила в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) заявление о признании здания под литерой А на Полюстровском проспекте, 87, объектом культурного наследия. Она считает, что здание можно считать памятником промышленной архитектуры.

Отмечается, что холодильник №6 построили в 1930-х годах, он работал и во время блокады Ленинграда. Его использовали для хранения мясомолочной, рыбной и ягодной продукции. Уже после войны запустили цеха по производству мороженого.

«Кушелевский холодильник №6 представляет собой выдающийся и редкий для Петербурга образец довоенной «сталинской» неоклассической промышленной архитектуры. Сохранность подлинных элементов декоративного оформления фасада и лестничных клеток, несмотря на пробивку дополнительных оконных проемов на главном фасаде, устройство навеса и пристройки, довольно высока», — пишет Заляева в заявлении в КГИОП.

К демонтажу здания рабочие приступили 28 февраля. В Госстройнадзоре законность работ подтвердили, пишет «Фонтанка».