Валюта $77.06 €91.92 Brent$63.97
05.03.21 / 16:02 Новости / Петербург

Рестораторы прокомментировали закрытие 1308 точек общепита

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

За прошлый год в Санкт-Петербурге закрылись 1308 предприятий общественного питания. Владельцы бизнесов объяснили, связано ли это только с пандемией.

По данным компании СПАРК, в прошлом году в Петербурге закрылись 1308 точек общепита, годом ранее показатель составил 1105, передает «Фонтанка».

Издание обратилось с вопросом к нескольким опытным рестораторам, а также новичкам в бизнесе с вопросом, с чем они связывают высокую «смертность» на рынке. Большинство владельцев заведений с историей, которые не пережили 2020 год, сообщают о том, что пандемия так или иначе отразилась на ситуации. Одни не смогли договориться на скидку с арендодателем, по другим решающий удар нанесла вторая волна ограничений, когда заведениям запретили работать после 23 часов.

Предприниматели, запустившие проекты в течение года признаются, что потерпели наудачу в том числе из-за неправильных расчетов.

При этом ликвидированных за год юрлиц в прошлом году насчитывалось 733, в 2019 году – всего 430. Однако как рассказали изданию специалисты, эти показатели не отражают реальной картины на рынке: не во всех случаях юрлицо ликвидируют сразу после закрытия кафе или ресторана.

В то же время, вместе с увеличившимся числом закрывшихся баров, выросло количество действующих в Петербурге алкогольных лицензий. В комитете по промышленной политике, на начало марта зафиксировано 2455 разрешений на продажу спиртного, в марте прошлого года их было 2259.