Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.73
05.03.21 / 21:27 Новости / Петербург

Стало известно, какую зарплату хотят и на что ее тратят петербурженки

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Накануне Международного женского дня аналитики HeadHunter подготовили восемь фактов о работающих женщинах Санкт-Петербурга.

Так, в городе на Неве женщины учит работу активней, чем мужчины. На петербурженок пришлось 53% от всех размещенных или обновленных резюме с начала года. При этом работать они хотят в сферах бухгалтерии, управления персоналом, фитнеса, образования, маркетинга и других. Реже всего резюме петербурженок можно встретить среди соискателей в сферах «Инсталляция», «Безопасность», «Автобизнес» и «Рабочий персонал».

По данным экспертов, женщины в Северное столице претендуют на зарплату ниже, чем мужчины, — 40 тысяч рублей против 450 тысяч рублей.

«Женщины, в отличие от мужчин, в большинстве своем готовы работать за меньшие деньги. <…> В зависимости от позиции и профессиональной сферы разница может составлять 10-20%. Причин тому несколько. Во-первых, мужчины размещают резюме в более высокооплачиваемых отраслях. Во-вторых, женщины могут на несколько лет прерывать трудовой стаж из-за рождения детей, а по возвращении на рынок труда снижают зарплатные ожидания», — объяснила руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Мария Бузунова.

При этом основные траты женщин, как и мужчин, приходятся на еду, коммунальные платежи и жилье (аренды или ипотека). Однако петербурженки больше тратят на одежду и обувь, уход за собой, образование и медицину, но меньше — на транспорт, досуг и отдых, услуги связи, а также на детей.

Также аналитики выяснили, что водительские права есть у каждой третьей соискательницы из Петербурга, а каждая пятая женщина успевает поесть два раза в течение дня, 14% петербурженок считают, что устроиться на руководящую должность очень сложно. Кроме того, 85% женщин в городе на Неве предпочитают работать полный рабочий день, и реже, чем мужчины, отвлекаются на неформальное общение с коллегами и чтение новостей.