Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.73
12.03.21 / 15:01 Новости / Петербург

Петербургский суд лишил наследства вдову Калмановича

Шабтай Калманович / Фото: Википедия

Шабтай Калманович / Фото: Википедия

Куйбышевский райсуд Петербурга вынес решение о выселении вдовы бизнесмена Анны Архиповой-Фон Калманович из квартиры в центре города, которая была арендована ее мужем более 15 лет назад. Также за незаконное пользование помещением с нее пытались взыскать порядка 3 млн рублей.

Бизнесмен и спортивный менеджер Шабтай Генрихович фон Калманович занимался торговым и строительным бизнесом. Осенью 2009 года он был застрелен в Москве.

В 2006 году Калманович заключил договор с Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга об аренде нежилого помещения в доме 15-17 по улице Рубинштейна. После гибели бизнесмена договор потерял силу.

Вдова бизнесмена обращалась в суд с иском к Комитету имущественных отношений о признании преимущественного права аренды и обязании заключить договор, но в требовании было отказано осенью 2019 года.

Затем Комитет обратился в Куйбышевский районный суд с иском в отношении Архиповой-Фон Калманович о взыскании неосновательного обогащения – суммы арендной платы за нежилые помещения, которые находятся в собственности Санкт-Петербурга. Размер выплат за период с осени 2009 по март 2020 в размере почти 2,2 млн рублей Также с вдовы бизнесмена намерены взыскать проценты за неуплаченную в срок арендную плату на сумму более 877 тыс. рублей.

Также Комитет отметил, что занимаемое помещение включено в Фонд социально-значимых объектов и в Фонд творческих мастерских.

Ответчица подала в суд встречный иск, в котором сообщила, что в мансардном помещении на Рубинштейна ею и ее мужем был сделан восстановительный капитальный ремонт на сумму более 3,1 млн рублей. В случае выселения, согласно заявлению Архиповой-Фон Калманович, она потеряет право пользования отремонтированным за свой счет нежилым помещением, которое перейдет Комитету и новому арендатору.

Выслушав все доводы сторон, суд принял решение взыскать с Архиповой-Фон Калманович неосновательное обогащение, но сократить сумму и период взыскания до 622 027 тыс. рублей – с лета 2017 года по март 2020, а также взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму в 63 тыс. рублей. Проценты при этом будут начисляться до момента освобождения помещения. Также вдова предпринимателя обязана устранить изменение границ помещения, осуществленное во время ремонта.

В удовлетворении встречного иска Архиповой-Фон Калманович к Комитету имущественных отношений суд решил отказать, сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.