Валюта $74.83 €90.25 Brent$65.54

Состояние основного акционера «Ленты» Алексея Мордашова впервые достигло 30 миллиардов долларов

Алексей Мордашов / Фото: severstal.com/

Алексей Мордашов / Фото: severstal.com/

Вслед за новым историческим максимумом акций «Северстали» возросло состояние основного акционера «Ленты» Алексея Мордашова.

На пике стоимость акций «Северстали» достигла 1414,4 рубля. Они выросли на 4,2% и достигли исторического максимума.

Повышение цены бумаг компании связывают с заявлениями руководства «Северстали» о прогнозируемом росте спроса на металл. По ожиданиям компании, в 2021 году спрос повысится на 3,1%.

Состояние Алексея Мордашова на фоне роста цен на акции достигло $30 млрд. Раньше этой отметки достигал только Владимир Потанин.

Напомним, Алексей Мордашов в 2019 году вошел в совет директоров «Ленты». Это произошло после того, как доля «Севергрупп» в компании достигла 70%.

Первые сделки по покупке Мордашовым акций «Ленты» состоялись в 2019 году. До него крупнейшими акционерами были  TPG Group (34,13% ) и Европейский банк реконструкции и развития (7,4%). «Севергрупп» выкупил бумаги TPG Group и после этого наращивал свою долю в бизнесе.

«Лента» – первая по величине сеть гипермаркетов и третья среди крупнейших розничных сетей России, сейчас компания управляет 244 гипермаркетами в 88 городах России и 132 супермаркетами в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионах.