Валюта $76.88 €92.07 Brent$66.19
14.03.21 / 20:50 Новости

Российский врач заявил, что улучшить иммунитет невозможно

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук, завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов заявил о невозможности улучшения иммунитета.

По его словам, состояние иммунитета определяется в том числе и наследственностью.

«Его [иммунитет] можно лишь поддерживать в «рабочем» состоянии, а для этого не нужно предпринимать каких-то специальных мер. Достаточно внимательнее относиться к своему здоровью (это не будет лишним ни в один сезон) и укреплять иммунитет естественными методами — прогулками, умеренной физической активностью, полноценным сном и рациональным питанием», — рассказал Костинов «Аргументам и Фактам».

Кроме того, врач подчеркнул, что вмешиваться в работу иммунной системы без необходимости крайне нежелательно, так как избыточная активность иммунной системы лежит в основе аутоиммунных заболеваний, при которых иммунные клетки разрушают собственный организм.

Также Михаил Костинов отметил, что народные средства, в том числе лук, чеснок, сельдерей, имбирь, убивают вирусы и бактерии, чем «облегчают работу иммунной системе», однако никак не влияют на нее.

Напомним, ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о неожиданной болезни, симптомом которой может быть хронический кашель.