Валюта $77.34 €92.08 Brent$63.15
15.03.21 / 12:10 Новости / Петербург

За похищенные миллиарды из дела Слабикова заплатят пятеро

Григорий Слабиков / Фото: szap.gosnadzor.ru

Григорий Слабиков / Фото: szap.gosnadzor.ru

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти  привлек к субсидиарной ответственности пятерых предпринимателей, которые имели отношение к банкротству УК «Норд-Вест Капитал». По версии следствия, к схеме хищений через УК причастен экс-глава Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков и его дочь, но их в списке не оказалось.

АБН ознакомилось с определением суда, в котором вынесено решение о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. В центре схемы, которую изучал суд, оказалась управляющая компания «Норд-Вест Капитал».

По версии следствия, речь идет о хищении средств, которые бизнесмены скидывали в компенсационный фонд саморегулируемых организаций «Стандарт-Проект», «Стандарт-Изыскания» и «Строительный ресурс».

Оттуда деньги шли в «Норд-Вест Капитал», которая должна была сохранять средства, чтобы использовать их в случае возникновения проблем у строительных организаций.

Но в итоге деньги, похоже, утекали на фирмы-однодневки. Согласно данным суда, с июня 2012 по ноябрь 2016 года УК «Норд-Вест Капитал» перевела десяткам компаний по агентским договорам 3,7 млрд рублей.

Конкурсный управляющий называет перечисление средств мнимым, и связывает банкротство компании именно с ними. Стоит отметить, что общий размер требований кредиторов составляет 4,4 млрд рублей.

Фото: pexels

В итоге компания «УК «Норд-Вест Капитал» была признана банкротом в суде еще в декабре 2019 года. С этого момента в интересах кредиторов действует конкурсный управляющий Андрей Колин. Он и обратился в суд с требованием взыскать ущерб с ряда физлиц, причастных к работе УК.

О роли каждого из них в банкротстве «Норд-Вест Капитала» в решении суда говорится подробно. Например, Игорь Тумин с 2010 года и до банкротства компании был директором УК.

«Он лично подписал все агентские договоры, послужившие средством для вывода денежных средств, и потому суд признает его контролирующим должника лицом», — говорится в решении суда.

Юлия Каменская судом называется «причастной к составлению спорных агентских договоров» и «заместителем директора, курировавшим, в том числе правовые вопросы».

Среди ответчиков фигурирует и Екатерина Гольцева, которой принадлежала 50%-ная доля АО «ФК «СтандартИнвест», владеющая пакетом акций АО «УК «Норд-Вест Капитал». По данным конкурсного управляющего, у Гольцевой в собственности имеется автомобиль Maserati и таунхаус в Испании.

«Приобретение Гольцевой недвижимого имущества в период, когда выводились денежные средства должника, образует лишь косвенное доказательство ее причастности к доведению до банкротства АО «УК «Норд-Вест Капитал», — говорится в судебном решении.

В число ответчиков попал и супруг Гольцевой — Алексей Шувалов. Он был председателем совета директоров СРО «Строительный ресурс», которая потеряла 3,6 млрд рублей.

Фото: Baltphoto

В качестве руководителя и бенефициара АО «УК «Норд-Вест Капитал» в материалах суда значится Алексей Елисеев. Он также привлечен к субсидиарной ответственности.

«Сведения о том, что Елисеев А.А. организовал группу лиц, действия которых были направлены на вывод средств из АО «УК «Норд-Вест Капитал», содержатся в постановлении следователя о привлечении его в качестве обвиняемого в уголовное дело». — говорится в материалах суда.

В декабре 2020 года генеральная прокуратура России сообщила об экстрадиции из Испании Алексея Елисеева. Его задержали летом 2018 года в курортном городе Бенидорм.

По уголовному делу о хищении миллиардов рублей обвиняемыми проходят и бывший руководитель управления Ростехнадзора по СЗФО Григорий Слабиков и его дочь Елена. Но их в списке привлеченных к субсидиарной ответственности почему-то не оказалось.

По версии следствия, именно Слабиков прикрывал преступную схему, так как его ведомство решает вопрос о попадании в реестр той или иной СРО.

Григория Слабикова задержали в мае 2018 года. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Во время обысков в доме Григория Слабикова оперативники обнаружили имущества и наличных на 1 млрд рублей. Его вместе с дочерью считают причастными к делу о хищении 5,6 миллиарда у строителей

В октябре 2020 года Дзержинский районный суд Петербурга смягчил меры пресечения четверым фигурантам дела о многомиллиардном мошенничестве с деньгами саморегулируемых организаций. Григория Слабиков и его дочь Елена были переведены с домашнего ареста под подписку о невыезде.