Валюта $77.34 €92.08 Brent$63.19
17.03.21 / 09:30 Новости / Петербург

Ректор Академии художеств отреагировал на открытие выставки Васильевой

Семен Михайловский / Фото: artsacademy.ru

Семен Михайловский / Фото: artsacademy.ru

Выставка работ скандально известной экс-главы департамента имущественный отношений Министерства обороны Евгении Васильевой, ранее осужденной за мошенничество, открылась во вторник в музее при Петербургской академии художеств. Это вызвало протесты со стороны студентов и педагогического состава Академии.

Ректор Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина Семен Михайловский поддержал несогласие педагогов и студентов с открытием выставки «Весна» бывшей чиновницы Евгении Васильевой в музее при Академии. При этом он обратил внимание, что формально учреждения существуют независимо друг от друга и отдельно принимают решения.

«Я же не думаю, что директор просто однажды так подумал: сделаю-ка я выставку этой художницы. Вот с кем-то договаривался, использовал какие-то ресурсы, и вот продавили эту историю, как у нас это бывает», – приводит слова Михайловского «Рен-тв».

«Всерьёз обсуждать художества Васильевой, давать оценки ее работам вообще нелепое занятие. Я категорически против подобных проектов с участием одиозных персонажей, дискредитирующих как современное искусство, так и уважаемые институции. Это, конечно, безобразие (иного слова не подберешь)», – так ректор прокомментировал событие в беседе с «Фонтанкой».

Ранее АБН сообщало о реакции на планы по размещению в музее при Академии художеств работ Васильевой, осужденной в 2015 году за незаконную продажу активов Минобороны. Проведение мероприятия назвали «актом вандализма».