Валюта $76.79 €92.42 Brent$66.32
17.03.21 / 14:49 Москва / Новости

Вице-мэр Ефимов: Москва вложит деньги с продажи «зелёных» облигаций в покупку электробусов и новые станции метро

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Со средств от реализации «зелёных» облигаций финансируются проекты, направленные на стабилизацию экологической ситуации в городе, сохранение природных ресурсов и повышение энергоэффективности. Деньги, вырученные в 2021 году, Москву направит на покупку электробусов и строительство метро, рассказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В 2021 году Москва выходит на рынок заимствований. Последний раз к таким мерам пополнения городского бюджета столица прибегала в 2013 году. Город будет выпускать как традиционные облигации, так и «зелёные». Средства от продажи последних будут инвестированы в экологичное развитие столичной инфраструктуры, пишет ТАСС.

«Средства от размещения «зеленых» облигаций город планирует направить на реализацию ключевых транспортных проектов — закупку электробусов и строительство линий и станций метрополитена. Эти проекты непосредственно влияют на экологию города. Замена одного автобуса на электробус сокращает выбросы вредных веществ не менее, чем на 200 кг в год», — подчеркнул заммэра Ефимов.

Отдельный важный вопрос в процессе финансирования проектов за счёт средств от реализации «зелёных» облигаций — учёт требований бюджетного законодательства, отметила заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Мария Багреева.

«В России доходы из всех источников учитываются совместно. Для соблюдения этого принципа город будет направлять эквивалент полученных от размещения «зеленых» облигаций средств на финансирование заявленных проектов и формировать ежегодную отчётность об использовании средств», — добавила Багреева.