Валюта $77.06 €91.92 Brent$63.97
20.03.21 / 22:30 Новости / Финансы

Дерипаска назвал атакой на бизнес и россиян повышение ЦБ ключевой ставки

Фото: Baltphоto

Фото: Baltphоto

Олег Дерипаска высказался в отношении повышения Банком России ключевой ставки. Он считает, что регулятор в своих действиях преследует не экономические, а политические цели.

Предприниматель и миллиардер Олег Дерипаска прокомментировал первое с 2018 года повышение Банком России повышение ключевой ставки. Свое отношение он высказал в официальном Telegram-канале.

По словам бизнесмена, такая мера является «атакой на доходы граждан и прибыль компаний». Он подчеркнул, что повышение ключевой ставки сделано не для экономики, а исключительно в политических целях.

«Мы все знаем, что внешние рынки закрыты наглухо. В последние три месяца слышим отовсюду о новых «адских санкциях», и объективно надеяться нужно только на собственные силы, на внутренний долговой рынок, на рынок облигаций, который вчера успешно и уничтожил ЦБ», – пишет Дерипаска.

Также бизнесмен предположил, что предприятия не смогут повышать зарплаты сотрудникам, не повысив производительность труда, а в результате потеряют конкурентные преимущества. 

Подводя итоги, Дерипаска сравнил повышение ЦБ ставок с «несанкционированным митингом на Красной Площади, с требованием смены курса и отставки правительства».

Ранее о повышении ключевой ставки высказалась заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Мария Багреева.