Валюта $77.11 €91.72 Brent$63.96
22.03.21 / 18:30 Новости / Петербург

В Петербурге летом начнется массовое производство конкурента «Спутника V»

Фото: пресс-служба Роспотребнадзора

Фото: пресс-служба Роспотребнадзора

Петербургская компания «Герофарм» заявила, что продолжит обеспечивать полную потребность  «Вектору» в белке-носителе для вакцины «ЭпиВакКорона», а также готова дополнительно выпускать по принципу полного цикла до 5 млн однокомпонентных доз вакцины ежемесячно.

Как сообщает компания, «Герофарм» является индустриальным партнером ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора. К освоению технологии ключевого компонента компания приступила 3 ноября 2020 года. В результате был налажен регулярный производственный процесс и 11 декабря был подписан контракт на поставку белка-носителя между «Вектором» и «Герофарм».

За последние несколько месяцев собственный научно-исследовательский центр Герофарм провел разработки по получению технологии синтеза второго компонента вакцины – пептидных антигенов. Образцы будут в ближайшие дни переданы «Вектору» для оценки возможности использования при изготовлении вакцины.

Отмечается, что компания может обеспечить полный цикл производства вакцины «ЭпиВакКорона» на собственных площадках в Пушкине. Имеющиеся мощности компании позволяют дополнительно к объемам «Вектора» выпускать до 5 млн однокомпонентных доз ежемесячно. На такой показатель возможно выйти уже в июне 2021 года.

«В ближайшие месяцы мы планируем еще активнее вовлекаться в процесс повышения доступности вакцины «ЭпиВакКорона» для российского населения», — отметил генеральный директор «Герофарм» Петр Родионов.

Петр Родионов — справа / Фото: «Герофарм»

У компании «Герофарм» несколько учредителей, основные — сын бывшего министра топлива и энергетики РФ Петра Родионова — Петр (доля 25,73% ), Наталья Родионова (19,81% ) и Инна Родионова (19,81%).