Валюта $77.34 €92.08 Brent$63.34
25.03.21 / 12:54 Новости / Петербург

Комздрав Петербурга не смог прокомментировать дефицит лекарств в аптеках

Фото: Baltphоto

Фото: Baltphоto

Ранее в аптеках Петербурга была зафиксирована нехватка более 40 наименований жизненно важных лекарств. Всероссийский союз пациентов считает причиной дефицита бюрократию: необходимые лекарства находятся на складах, но не поступают в продажу.

На имя главы Минздрава Михаила Мурашко, а также главы Петербурга Александра Беглова было направлено обращение от Всероссийского союза пациентов. Речь в письме шла о том, что с января в городе больные редкими заболеваниями не могут получить жизненно важные препараты.

При этом, по информации организации, лекарства находятся на складах, но в аптеки не поступают. Причиной называют не проволочки в деятельности поставщиков, а бюрократию.

«По нашим предположениям, которые не являются проверенной информацией, после уголовных дел, связанных с перепродажей лекарств в Петербурге, власти города заняли жесткую позицию: бумажки есть – отпускам лекарства, нет – значит, нет», – отмечает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Проблема коснулась десятков тыс. жителей Петербурга, страдающих гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше и другими заболеваниями. Всего дефицит затронул 43 наименования, сообщили в организации.

В прошлом году также наблюдалась нехватка в аптеках города ряда препаратов, тогда это мотивировали недостаточным объемом закупок. В комитете по здравоохранению Петербурга Всероссийскому союзу пациентов не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Ранее в Петербург поступила первая с февраля партия вакцины от коронавируса.