Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.73
29.03.21 / 17:11 Новости / Петербург

Штрафы Смольного за неправильную парковку принесут миллиарды рублей

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Петербургский комитет по транспорту в конце июня начнет заниматься составлением протоколов в отношении нарушителей парковки. Эксперты назвали плюсы и минусы нововведения.

Решение о переводе в ведение Смольного ответственности за составление протоколов и эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей противоречил логике. Такое мнение выразила доцент кафедры гражданского и трудового права СЗИУ РАНХиГС, кандидат юридических наук Надежда Бутакова

Сегодня неправильная парковка и нарушение ПДД наказываются штрафом, который назначает ГИБДД, напомнила эксперт, в этой связи основание подписания нового документа остается неясным.

Бутакова объяснила, что действия в отношении автомобилей могут производиться только, если стоянка оформлена официально, а правила пользования являются публичными, однако в этом случае нарушителя можно лишь привлечь к материальной ответственности.

При этом выписывать штраф могут уполномоченные лица, например представители муниципалитетов, а эвакуировать машину в праве только правоохранители. В этой связи юрист предположила, что необходимого эффекта нововведение не принесет, а только добавит проблем автовладельцам.

Однако старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Анастасия Козлова считает иначе. По ее мнению инициатива является большим шагом вперед, благодаря которому у системы появится ответственный хозяин, паркоматы заработают, а город начнет получать по несколько миллиардов в год.

Козлова подчеркнула, что нововведение будет иметь смысл, если вырученные средства будут тратиться на создание парковок, в том числе подземных, или преобразование проблемных городских пространств, таких как улица Рубинштейна. 

«Если же они будут «растворяться», то очевидно у горожан появится повод для недовольства», – цитирует Козлову пресс-служба СЗИУ РАНХиГС.

Документ, согласно которому в ведении комтранса окажутся протоколы и эвакуация, вступит в силу с 29 июня. Предполагается, что эта мера способствует повышению уровня соблюдения автомобилистами правил стоянки, а также позволят снизить количество ДТП.