Валюта $77.34 €92.08 Brent$63.30
29.03.21 / 17:51 Новости

Windows может решить проблему «зависающей» ОС, которой уже 25 лет

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Microsoft может повысить стабильность системы за счет панели задач в новом апдейте Windows 10.

Microsoft намерена сделать панель задач Windows 10 отдельным инструментом интерфейса. Потенциально такое обновление сможет повысить стабильность работы системы.

Разработчики выносят код панели задач из «Проводника», где он находился четверть века в динамическую библиотеку, появившуюся в обновлении Sun Valley. Это позволит запускать панель задач даже при «зависании» файлового менеджера и исключит необходимость запуска диспетчера задач для завершения некоторых процессов.

Сейчас панель задач вынесена в отдельную библиотеку, но не исключена из «Проводника» и работает с ним в рамках одного системного процесса. Windows Latest предполагает, что после релиза обновления Sun Valley , который намечен на осень 2021, эти два компонента будут выполняться в отдельных процессах.

В апдейте 2019 года Microsoft выделила в отдельный процесс меню «Пуск». Это решило часть проблем со стабильностью ОС. «Проводник» как графическая оболочка впервые появился в версии 1995 года.

Sun Valley обещает дать пользователям новые иконки – их приведут к дизайну Fluent. Также Windows адаптируют под работу с сенсорными экранами: разработчики добавят опцию увеличения расстояния между пиктограммами. Изменения готовят также в панели задач, центре уведомлений и некоторых встроенных приложениях. Из списка, к слову, могут исключить приложения для просмотра и редактирования трехмерных сцен. Зато появятся новые утилиты — Windows Terminal и Power Automate Desktop.

В обновление может войти и анонсированная инсайдерами функция, которая позволит выяснить, какие приложения используют веб-камеру.