Валюта $75.95 €90.75 Brent$63.94
30.03.21 / 12:21 Новости / Петербург

«Марвел-Дистрибуция» начнет производить смартфоны и планшеты в Петербурге

Алексей Мельников / Фото: marvel.ru

Алексей Мельников / Фото: marvel.ru

Компания «Марвел-Дистрибуция» запустила производственный кластер оборудования enterprise-уровня F+ Tech. Одна из производственных площадок находится в Санкт-Петербурге.

«Марвел» уже начал производить серверы, сетевое и печатное оборудование. В линейке продукции также смартфоны и планшеты для корпоративного сектора. Выпуск нового для компании продукта идет в альянсе с технологическими партнерами.

Оборудование выпускают на территории России. Одна из промышленных площадок уже организована в Санкт-Петербурге. Их сотрудники прошли обучение у европейских специалистов.

Площадки организованы с учетом требований партнеров. Так, сборочный цикл систем хранения данных предполагает полное соответствие сборочному циклу европейских заводов Hitachi Vantara.

Выпуск принтеров и МФУ должен соответствовать требованиям другого партнера – Lexmark. Отдельные модели серверов будут производить в сотрудничестве с Lenovo. Еще одним технологическим партнером проекта выступает Hewlett Packard Enterprise.

Фото: marvel.ru

Часть комплектующих будут производить партнеры конкретно для торговых марок F+ Tech. Некоторые продуктовые линейки могут появиться в нужном объеме уже через несколько дней.

Нынешние мощности производственных площадок позволяют выпускать до 5 тысяч серверов и систем хранения данных в год. Они уже доступны для тестирования и поставок в проекты. К концу 2021 года планируется втрое увеличить производство за счет запуска конвейера.

«Уникальность ситуации в том, что мы создали неаффилированную торговую марку, которая продается с помощью классического дистрибуторского канала. В отличие от всех других существующих сегодня на рынке локальных брендов IT-оборудования, которые являются одновременно производственными и торговыми компаниями, прямой продажи оборудования F+ Tech конечному заказчику не предполагается», — отмечает генеральный директор компании «Марвел-Дистрибуция» Алексей Мельников.

Такой способ ведения бизнеса, по его словам, создает возможности сотрудничества и с другими IT-дистрибуторами. Кроме того, он позволяет не конкурировать с партнерами.

Отдельным направлением проекта станет сотрудничество с отечественными разработчиками ПО. Это должно позволить поставлять на рынок программно-аппаратные комплексы российского производства, в том числе с использованием средств криптографической защиты информации.

В течение 2-3 лет в дистрибуторском портфеле «Марвела» начнут локализоваться свыше 20% торговых категорий, считает Алексей Мельников. При этом в компании считают, что производство станет дополнительным бизнесом. Также торговый знак планируют включить в перечень отечественных IT-продуктов.