Валюта $75.76 €90.78 Brent$66.73
30.03.21 / 11:53 Новости / Петербург

Валютная лихорадка: авторынку Петербурга прогнозируют спад в марте

Фото: KIA Motors Russia & CIS

Фото: KIA Motors Russia & CIS

В январе и феврале 2021 года в Петербурге было продано больше 21 тысячи новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Но эксперты предупреждают, что рост авторынка может остановиться уже в марте.

Продажи новых автомобилей в Петербурге за первые два месяца 2021 году оказались на 19% лучше показателей годом ранее. В «Auto-Dealer-СПб» отмечают, что петербургский авторынок развивается в этом году заметно лучше общероссийского, где реализация новых автомобилей по итогам двух месяцев упала на 1,4%.

Причем к февралю рост только ускорился — до 21% год к году. Таких цифр роста рынок новых авто Северной столицы, который растет уже восемь месяцев подряд, не показывал с мая 2018 года. За месяц дилеры продали чуть больше 12 тысяч машин.

«Сильное начало года обеспечит петербургскому авторынку еще более серьезный рост по итогам первого полугодия, чем прогнозировалось ранее. По нашей оценке, за шесть месяцев продажи новых автомобилей в городе могут вырасти на 40% — в том числе, за счет низкой базы прошлогодних апреля и мая, когда работа автосалонов была ограничена», — считает ведущий эксперт «Auto-Dealer-СПб» Евгений Еськов.

Но исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов настроен не так оптимистично. По его прогнозу, уже в марте авторынок вспомнит о ситуации с резким скачком валютного курса, которая имела место в марте 2020 года. Именно последствия валютной лихорадки могут напомнить о себе через год.

«В марте был всплеск продаж из-за сильного роста курса валют, а рублевые цены на машины были еще прежними. В марте нынешнего года картинка по всей стране будет хуже», — объясняет АБН эксперт.

Фото: pexels

Причины роста продаж новых авто в Петербурге он связывает с неравномерным поступлением машин к разным дилерам. По словам Сергея Удалова, по новым автомобилям до сих пор сохраняется дефицит. Отчасти из-за дефицита возможен всплеск интереса к авто на вторичном рынке.

По данным аналитического агентства «Автостат», в феврале на вторичном рынке в Санкт-Петербурге было куплено порядка 12 тысяч легковых автомобилей. Это оказалось на 2% больше, чем год назад.

«Автомобили с пробегом пользуются спросом на фоне дефицита новых машин. У покупателей есть понимание того, что цены все равно продолжат расти, в прошлом году не отыграл рост цен. К тому же рынки связаны, и если приходят новые машины, то старые продаются», — объясняет исполнительный директор «Автостата».

Лидером по объему продаж среди новых авто остается Kia за счет популярной модели Rio. Продажи Kia Rio в Петербурге в 2021 году выросли в 2,5 раза. За лидером следуют Lada и Hyundai.

Как отмечает Евгений Еськов, в первой десятке снижение продаж в январе-феврале показали только три бренда — Volkswagen, Toyota и Nissan. Среди новых драйверов рынка в «Auto-Dealer-СПб» называют Chery и Ford.

На рынке авто с пробегом лидер в 2021 году стал Ford Focus. За ним, по данным «Автостата», в феврале расположились Volkswagen Polo, Hyundai Solaris, Skoda Octavia и Kia Rio.

Доля Петербурга в общем объеме продаж автомобилей в России за первые два месяца увеличилась до 9,9%.