Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.73
31.03.21 / 10:24 Новости / Петербург

Северный морской путь могут расширить от Петербурга до Владивостока

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

С предложением расширить Севморпуть и наладить грузопоток выступили губернаторы пяти регионов.

Главы регионов России предложили разработать план развития Большого Северного морского пути от Санкт-Петербурга до Владивостока. Письмо они направили вице-премьеру Юрию Трутневу.

Он курирует вопросы Дальнего Востока и Арктики. Инициативу поддержали губернаторы Петербурга, Мурманской и Архангельской областей, Сахалина и Камчатки, пишет РБК со ссылкой на источник, знакомый с содержанием письма.

Нынешние границы Северного морского пути определены Кодексом торгового мореплавания от Карских Ворот до мыса Дежнева на Чукотке. Расширение границ, по мнению авторов инициативы, позволит увеличить морские грузоперевозки между российскими портами.

Фото: скриншот карты www.nsra.ru

Сейчас документы по комплексному развитию Севморпути практически не включают транспортно-логистическую и промышленную инфраструктуру пяти регионов-авторов письма. Тем не менее, эти порты вносят существенный вклад в перевозки по арктическому маршруту.

Более того, именно морские грузоперевозки для этих регионов наиболее перспективны из-за низкого уровня развития транспортной сети или полного отсутствия сообщения по железной дороге.

Сегодня Юрий Трутнев планирует провести совещание по развитию Севморпути, в том числе созданию регулярных судоходных контейнерных линий и внутрироссийских перевозок по маршруту Санкт-Петербург – Владивосток.