Валюта $77.39 €92.14 Brent$62.63
31.03.21 / 16:43 Новости / Петербург

Студентки собирают деньги на реставрацию склепа из «Брата»

Фото: Смоленское лютеранское кладбище

Фото: Смоленское лютеранское кладбище

Студентки СПбГУ собирают средства на реставрацию склепа Александра фон Бекмана.

Отреставрировать склеп из фильма «Брат» решил студентки 3-го курса направления «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» Санкт-Петербургского государственного университета.

Они обратили внимание на плачевное состояние петербургских некрополей и начали изучать проблему. Руководитель проекта Валерия Ефимова прошла стажировку в КГИОП и изучила проблему Смоленского лютеранского кладбища. Там она обратила внимание на склеп генерал-майора Александра фон Бекмана.

В январе 2021 года КГИОП выдал студенткам разрешение на реконструкцию склепа. На составление сметы девушки и открыли краудфандинговую площадку.

«Нам необходима ваша поддержка! Если мы объединим усилия и возможности, то спасем знаменитый склеп от разрушения», — говорится в описании проекта.

Студенткам нужно собрать 60 026 рублей. За пожертвования студентки предлагают открытки, сумки-шоперы и экскурсию по Смоленскому лютеранскому кладбищу.

Склеп Александра фон Бекмана стал известным после съемок фильма «Брат» Алексея Балабанова. По сюжету фильма Данила Багров (Сергей Бодров-младший) сидел в компании бездомных.

После гибели Сергея Бодрова-младшего это место стали часто посещать поклонники его таланта. Склеп стал известен как «Беседка Брата».