Валюта $75.88 €90.86 Brent$66.40
03.04.21 / 23:30 Новости / Петербург

Эксперты ЦБ перечислили признаки подозрительного платежа

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

В Центробанке назвали ряд случаев, когда перевод со счета специалисты могут посчитать подозрительным. Также представитель Банка России рассказал, будет ли заблокировано проведение такой операции.

Первый замдиректора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев рассказал, что выполнение определенных операций может вызвать у сотрудников подозрения в том, что они совершаются не владельцем счета, а злоумышленниками.

Эксперт объяснил, что такое может произойти, если операция сильно отличается от обычных действий клиента банка. Об этом он сообщил в беседе с радио Sputnik. Например, сотрудники организации могут заподозрить угрозу, если со счета пытаются перевести слишком большую сумму, если до этого клиент оперировал более маленькими платежами.

В общей сложности в системах безопасности банков существует до полутора тысяч критериев для выявления действий мошенников, добавил Сычев. При этом, по его словам, заблокировать и отменить операцию банк не вправе, организация может только временно «заморозить» платеж.

Ранее мы сообщали, что более десяти млн рублей потеряли петербургские пенсионеры из-за действий мошенников.