Валюта $75.02 €90.62 Brent$65.83
08.04.21 / 14:04 Новости / Петербург

Смольный взыскал 50 млн рублей с «Дальпитерстроя» за жилье в Шушарах

Аркадий Скоров / Фото: "Дальпитерстрой"

Аркадий Скоров / Фото: "Дальпитерстрой"

Комитет имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга взыскал в Арбитражном суде города 49,9 млн рублей со строительной компании «Дальпитерстрой». Поводом для иска стали нарушения условий госконтракта на приобретение квартир для очередников в Шушарах.

Как следует из материалов суда, с которым ознакомилось АБН, комитет имущественных отношений планировал взыскать больше миллиарда рублей неустойки «за нарушение условий государственного контракта на приобретение жилых помещений».

В договоре речь идет «о приобретении жилых квартир в государственную собственность Петербурга путем заключения договора участия в долевом строительстве многоквартирных домов».

По условиям одного их контрактов, который приводит суд, в госсобственность должно было отойти 38 квартир общей площадью 3,4 тысячи квадратов. По условиям другого контракта, город должен был получить еще 112 квратир в Шушарах площадью больше 8 тысяч квадратов.

В КИО утверждают, что «Дальпитерстрой» нарушил сроки реализации контрактов. При этом в строительной компании не согласились с суммами иска. В итоге суд принял компромиссное решение, взыскав с «Дальпитерстроя» сумму в несколько раз меньше. Застройщик еще может оспорить данное решение в апелляционной инстанции.

Стоит отметить, что комитет имущественных отношений Смольного не впервые судится с ООО «СК «Дальпитерстрой». В предыдущий раз он хотел взыскать 2,35 млрд рублей, но в итоге суд утвердил сумму почти в 30 раз меньше, снизив сумму иска до 89 млн рублей.

Фото: dalpiterstroy.ru

В строительной компании не согласились и с такими расчетами, заявив о планах пойти на апелляцию. Там отмечают, что контракты, по которым взыскивают неустойку, давно исполнены, а квартиры переданы городу и в них уже заселились люди.

Название компании всплывало и на апрельском заседании с участием вице-губернатора Николая Линченко. На нем обсуждались вопросы развития социальной инфраструктуры поселка Шушары, его транспортной доступности и благоустройства микрорайона.

«В 2019 году у ООО «СК «Дальпитерстрой» были приобретены и оформлены в государственную собственность Санкт Петербурга нежилые помещения общей площадью 338,3 кв.м для размещения детской городской поликлиники. Открытие указанного объекта запланировано на 2021 год», — говорится в сообщении Смольного

Этот же застройщик завершает строительство встроенно-пристроенной поликлиники на 650 посещений, срок ввода в эксплуатацию которой запланирован на май 2021 года. В администрации утверждают, что отставание от графика в настоящий момент составляет более шести месяцев.

По данным ЕГРЮЛ, ООО СК «Дальпитерстрой» на 100% принадлежит Аркадию Скорову. В 2019 году выручка компании составила 1,99 млрд рублей, чистая прибыль — 32,1 млн руб.