Валюта $73.80 €89.65 Brent$67.93
09.04.21 / 13:53 Новости / Петербург

В России остается острым вопрос поддержки стимулирования торговли в ларьках

Борис Титов / Фото: Baltphoto

Борис Титов / Фото: Baltphoto

Омбудсмен по по защите прав предпринимателей подвел предварительные итоги принятого в январе распоряжения правительства об оказании содействия бизнесу, работающему в нестационарных торговых объектах, со стороны местного правительства. В почти 40 регионах страны проблемы остались на том же уровне.

После того, как правительство в январе утвердило постановление о содействии бизнесу, осуществляющему деятельность в НТО, бизнес-омбудсмены в 44 регионах заявили, что местные органы власти включились в процесс разрешения ситуации. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

При этом в 38 регионах ситуация остается сложной, еще в четырех субъектах она оценивается как острая. В частности, жалобы поступают на необоснованный снос киосков и павильонов, отказ в продлении договоров, а также на «тотальные зачистки» НТО без предоставления компенсационных мест и какого-либо диалога муниципалитетов с предпринимателями.

Согласно оценке Титова, ситуация в Петербурге оценивается как не критичная, но требующая решения еще ряда вопросов, в Ленобласти зафиксированы тенденции к улучшения отношения к юизнесу со стороны властей.

До принятия федерального закона, который будет регулировать нестационарную торговлю, в том числе меры ее поддержки, омбудсмен предлагает принять соответствующие нормативно-правовые акты на региональном уровне – с единым подходом для муниципалитетов.

На прошлой неделе мы сообщали о ликвидации 39 незаконных торговых точек после отмены моратория на снос 1 апреля. Затем в Смольном рассказали, насколько вероятно продление моратория.