Валюта $77.39 €92.14 Brent$63.05
09.04.21 / 12:10 Москва / Новости

Вице-мэр Владимир Ефимов: 27 млрд рублей вложит инвестор в строительство заводов по переработке илового осадка

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В ближайшие три года в Москве построят два завода по переработке илового осадка сточных вод. Исполнителем по договору концессии стал ООО «Гринтех», который вложит в реализацию проекта 27 млрд рублей, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

На территории Люберецких и Курьяновских очистных сооружений скоро появятся современные и экологичные заводы по переработке осадка сточных вод. Концессионное соглашение подписано на 20 лет. Заммэра пояснил, что три года уйдут на строительство заводов, а последующие 17 лет инвестор будет осуществлять их эксплуатацию. При этом объекты будут принадлежать Москве на праве собственности.

«Инвестиции в создание производства составят порядка 27 млрд рублей. Проект не предполагает затрат из городского бюджета, при этом с момента ввода их в эксплуатацию», – добавил вице-мэр.

Данная концессия является для столицы первой в сфере ЖКХ. Степан Светанков, руководитель Группы по оказанию услуг по финансированию бизнеса КПМГ в России и СНГ отметил, что проект уникален как по инвестициям и объёмам, так и по своему результату – на заводах будет применяться лучшее зарубежное оборудование и в перспективе образовавшийся осадок можно использовать в цементной промышленности или в строительстве.

«В России подобных проектов очень мало, а проекты с такими же характеристиками и показателями и вовсе отсутствуют. Предлагаемые решения по обращению с осадками сточных вод являются перспективным направлением развития в стране технологий Waste-to-Energy», – добавил Степан Светанков.

На сегодня сушка илового осадка – это наиболее эффективный и экологически безопасный способ его утилизации. Он позволяет получать востребованную продукцию вместо отходов. Новые предприятия будут соответствовать мировым экологическим стандартам.

Предполагается, что ежегодно оба предприятия будут производить до 250 тысяч тонн высушенного осадка, добавил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.