Валюта $73.62 €89.47 Brent$68.30
11.04.21 / 01:00 Новости

Гинцбург заявил, что «Спутник V» может быть источником пожизненного иммунитета

Александр Гинцбург / Фото: Минздрав Хабаровского края

Александр Гинцбург / Фото: Минздрав Хабаровского края

Длительность действия защиты вакцины от коронавируса пока окончательно не установлена, однако ранее эксперты допускали, что делать прививку придется ежегодно. Александр Гинцбург выразил надежду, что защита после вакцинации «Спутником» может длиться пожизненно.

Осенью прошлого года глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что велика вероятность того, что «Спутник V» будет обеспечивать защиту сроком до двух лет.

Однако накануне академик выразил надежду на то, что выработанный после прививки иммунитет будет бессрочным, а тех, у кого упадет уровень антител, вакцинируют повторно, чтобы проверить сроки выработки антительного ответа.

«Если у них антительный ответ будет восстанавливаться до защитного на вторые-третьи-четвертые сутки, значит, у них образовались клетки памяти. Значит, у них иммунный ответ после первичной вакцинации сохранился. Эти исследования будем проводить в течение года-полутора», – объснил Гинцбург в беседе с «Интерфаксом». 

Ранее АБН сообщало о разработке петербургскими учеными четвертой вакцины от коронавируса.