Валюта $74.19 €89.54 Brent$67.97
12.04.21 / 11:29 Новости / Петербург

Петербургские ученые научились делать любую ткань самоочищающейся

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали технологию, способную сделать любую ткань самоочищающейся. 

Как сообщили в городском комитете по науке, специалисты под руководством заслуженного деятеля науки РФ профессора Александра Киселева научились создавать текстиль любого состава, который способен самоочиститься от грязи под действием солнечного света или после обработки водой. Так, от органического красителя ткань избавится под УФ-лучами за 20 минут, а от кофе и вишневого сока — за 50 минут, сажу и землю смоет с одежды вода.

Ученые утверждают, что абсолютно любой текстильный материал может стать тканью нового поколения при нанесении на него специального покрытия из интерференционных пигментов — наночастиц на основе оксидов титана, железа, олова, никеля, алюминия, хрома и других металлов. При этом обойдется такая обработка производителям в 80 рублей за квадратный метр, а нового оборудования не понадобиться вообще.

Благодаря разработке петербуржцев ткань любого состава можно очистить от загрязнений, а бактерий и микроорганизмов, что значительно расширит возможности применения таких материалов.

Кроме того, сама ткань при обработке приоритет уникальный колористический эффект, позволяющий переливаться и менять оттенок в зависимости от того, как на нее падает свет.