Валюта $74.10 €89.50 Brent$68.05
15.04.21 / 14:46 Новости / Петербург

В комздраве Петербурга опровергли связь аутизма и вакцинации

Сусанна Харит / Фото: vk.com/komzdravspb

Сусанна Харит / Фото: vk.com/komzdravspb

Комитет по здравоохранения Санкт-Петербурга рассказал, что вакцинация не вызывает аутизм. Данные исследований опровергли эту связь.

Специалист петербургского комздрава рассказала, что аутизм появляется из-за полигенного наследования, заболевание передается по наследству и может проявляться не в каждом поколении. Также риск развития аутизма может повышать инфекционная болезнь матери во время беременности.

Миф о том, что аутизм связан с вакцинацией появился еще в конце прошлого века. Тогда после публикации исследований заболевания родители стали массово отказываться от прививок против кори, паротита и краснухи.

«Это привело к тому, что в начале 2000-х годов развилась серьезнейшая вспышка кори в европейских странах, которая привела к развитию энцефалитов у заболевших детей, потому что корь дает очень тяжелое поражение мозга в виде энцефалита у 1 из 1000 заболевших, и, кроме того, летальные исходы, потому что, к сожалению, от кори можно умереть. И вот этот год показал, что некоторые страны, которые прекратили иммунизацию, с этим столкнулись», — рассказала главный специалист по иммунопрофилактике Комитета по здравоохранению Сусанна Харит.

Специалист также пояснила, что новые исследования, проведенные уже в начале этого столетия, опровергли связь аутизма и вакцинации. Детей разделили на две группы: привитых и непривитых – частота проявления аутизма оказалась абсолютно идентична. Она отметила, что людям с подобными заболеваниями необходимо прививаться наравне с остальными.

Представитель комздрава рассказала, что причиной мифов о связи ДЦП и аутизма у детей связаны с временными рамками. Такие диагнозы ставятся ребенку не раньше, чем в полугодовалом возрасте, а прививки от основных инфекций ставятся раньше. Именно это, по мнению специалиста, вызывает ложные взаимосвязи.

«Не все, что после означает вследствие», — подытожила представитель комитета.