Валюта $73.77 €89.67 Brent$68.31
16.04.21 / 12:24 Новости / Петербург

С уличных музыкантов в Петербурге хотят брать налоги

Уличные музыканты у станции метро "Площадь Восстания" / Фото: Baltphoto

Уличные музыканты у станции метро "Площадь Восстания" / Фото: Baltphoto

В Петербургском ЗакСе обсуждают подготовку ко второму чтению закона об уличных музыкантах. Их хотят обложить налогом и запретить звукоусиление.

В Петербурге может появиться интернет-портал для оформления заявок на выступления уличных музыкантов. Вице-губернатор города Борис Пиотровский заявил, что этот вопрос обсуждается в Смольном. Также общественники предложили облагать играющих на петербургских улицах налогом в качестве самозанятых граждан.С такой инициативой выступил лидер движении «Город перемен» Андрей Калашников.

«Сейчас платить налоги становится модным и популярным», — отметил Калашников.

Отдельно хотят заработать на музыкантах, которые используют усилители звука. Их могут обязать платить аренду за электричество. Ряд участников встречи также предложили ограничить громкость звука выступлений на улицах. Некоторые жители Петербурга высказались за то, чтобы и вовсе запретить звукоусиление. Глава комитета по законодательству Денис Четырбок заявил, что необходимо о вовсе запретить некоторые музыкальные инструменты, в частности, ударные установки.

Среди других предложений ограничение мест, где будут выступать артисты и предварительная запись на уличные концерты. Ряд депутатов заявил, что нельзя ограничивать свободу самовыражения музыкантов, чтобы не задвинуть «молодого Шнурова». Они рассказали, что нельзя «оценивать качество» исполнителей, а вот громкость ограничивать необходимо, чтобы не нарушать интересы жителей близлежащих домов. Закон планируют принять до конца этого года, однако поправки, предлагаемые в документ, будет обсуждать рабочая группа .