Валюта $74.18 €89.64 Brent$68.01
22.04.21 / 09:17 Новости

Греф: ЦБ может поднимать ключевую ставку медленно, не делая резких движений

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Глава Сбербанка Герман Греф прокомментировал ситуацию о недавнем поднятии ключевой ставки и ближайшем заседании ЦБ, где вновь рассмотрят вопрос об укреплении рубля.

По заявлению Германа Грефа в интервью РБК, сейчас нет очевидных трендов на повышение ключевой ставки. Восстановительные процессы в экономике вкупе с накопленными деньгами и увеличением спроса — проинфляционные факторы.

«Но эти факторы, скорее, носят временный характер», — отметил Греф.

По мнению Грефа, повышение ключевой ставки ЦБ может осуществляется маленькими шажками, работая на опережение ряда экономических вызовов. Сохранять ставку, по мнению бизнесмена, может быть опасно, так как возможно «придется шаг повышения потом сделать и побольше».

«С точки зрения восстановления экономики мера ужесточения денежно-кредитной политики несет негативный эффект. Но с точки зрения борьбы с инфляцией это действенный инструмент. Насколько это оправданная мера, всегда вопрос. Есть временные факторы, которые спровоцировали инфляцию, они будут исчерпаны в течение первого полугодия». — прокомментировал Греф ситуацию с подъемом ключевой ставки.

Напомним, что с 2018 года Банк России опускал ключевую ставку или оставлял ее значение на месте. В 2021 году, 19 марта, ЦБ подняли ключевую ставку на 0,25 пунктов. Ближайшее заседание Центробанка состоится в пятницу. На нем также ждут повышения ставки.