Валюта $75.07 €90.60 Brent$65.70
23.04.21 / 16:19 Новости / Петербург

Балтзавод заплатит 40 миллионов за не вовремя установленные камеры

Фото: АО «Балтийский завод»

Фото: АО «Балтийский завод»

Атомфлот потребовал с Балтийского завода 195 миллионов за просрочку при установке камер видеонаблюдения. Суд сократил сумму почти в пять раз.

Суд взыскал с Балтийского завода 40 миллионов за просрочку при установке камер. Атомфлот должен был в режиме онлайн следить за возведением ледоколов серии 22220 — «Арктики» и «Сибири».

Арбитражный суд Москвы опубликовал решение о первой победе ФГКП «Атомфлот» (часть госкорпорации «Росатом») над ПАО «Балтийский завод». Суд взыскал с петербургского завода 40 миллионов рублей. Поводом послужила просрочки при установке камер видеонаблюдения. Она составила 195 дней. Заказчик работ при этом пытался взыскать 195 миллионов рублей – по одному за каждый день просрочки.

Ранее суд отказался удовлетворить иск Атомфлота к Балтзаводу на 733 миллионов рублей за несвоевременное предоставление копий подрядных договоров и спецификаций к ним по контрактам на строительство ледоколов «Арктика» и «Сибирь». Отказ суд мотивировал несправедливыми условиями самих контрактов.

«Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. Применяя к слабой стороне такое условие договора, сильная сторона злоупотребляет своим правом», — говорится в мотивировочной части решения.

Атомфлот подал шесть исков против Балтийского завода на общую сумму 1,7 миллиарда рублей.