Валюта $73.81 €89.70 Brent$69.65
26.04.21 / 13:32 Новости / Петербург

В Петербурге на 22% вырос объем долгов по ипотекам

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В феврале 2021 года объем задолженности по ипотеке оказался на 22% выше прошлогоднего показателя. Одним из последствий стало увеличение числа продаж залоговых квартир.

В Петербурге выросла популярность торгов, на которых реализуют квартиры за просрочки, цена на такое жилье, соответственно, ниже рыночной. Участие в торгах вызывает у потенциальных покупателей все меньше опасений.

Отчасти это объясняется высокими ценами на новые квартиры, рост которых спровоцирован льготной ипотекой под низкие ставки: фактически цены подстегнул спрос, передает РБК.

Тем временем увеличивается уровень объема просрочки по ипотечным платежам, сообщил изданию глава «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов. По сравнению с прошлым февралем, за аналогичный период показатель вырос на 22%, что в численном выражении составляет более 9,5 трлн рублей.

При этом доля просрочки составляет 0,8%. В Северной столице задолженность за аналогичный период на 26% больше прошлогодней – 614 млрд рублей, а доля просрочки сохранилась на прежнем уровне — 0,5%, рассказал Ельцов.

Квартиры, по которым просрочены платежи, начинают скупать, в том числе брать в ипотеку.

Ранее АБН сообщало, что в России могут увеличить размер налогового вычета за покупку квартиры.