Валюта $73.85 €89.62 Brent$67.89
27.04.21 / 16:00 Новости / Финансы

ФАС оштрафовал Apple на 12 миллионов долларов

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Федеральная антимонопольная служба России сегодня, 27 апреля, сообщила о наложении оборотного штрафа на компанию Apple в размере 906 299 392 рублей (больше 12 миллионов долларов).

Служба объясняет, что штарф был наложен за нарушение антимонопольного законодательства, злоупотребление доминирующим положением на рынке приложений для смартфонов. Американская компания предоставляет своим приложениям нечестное конкурентное преимущество, и не дает его сторонним компаниям.

«ФАС установила, что положения документации Apple содержат неограниченное усмотрение ответчика, что может привести к ограничению конкуренции на смежных рынках», — заявлено в сообщении.

Регулятор выдал компании предписание, согласно которому они должны устранить все нарушения и удалить из своей документации положения, дающие Apple право отклонять публикацию в AppStore приложения без указания причины, даже если они соответствуют всем прописанным требованиям компании

На текущий момент исполнение предписания органа приостановлено, в связи с обжалованием в суде.

Напомним, что причиной проверки ФАС американского производителя телефонов стало заявление АО «Лаборатория Касперского» в августе 2020 года.  Компания отклонила приложение «Родительского контроля» от «Лаборатории Касперского».