Валюта $73.80 €89.72 Brent$68.23
27.04.21 / 16:17 Новости / Петербург

Продажи загородной недвижимости бьют рекорды

Фото: pexels

Фото: pexels

С января по март 2021 года на первичном рынке загородной недвижимости зафиксирован максимальный объем сделок для этого периода за всю историю наблюдений. На активность покупателей отреагировали девелоперы, в итоге на рынок вышло в 2,4 раза больше объектов, чем год назад.

Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость», который входит в Setl Group, подвел итоги первого квартала 2021 года на первичном загородном рынке Санкт-Петербурга. Было реализовано 3 тысячи коттеджей, участков и таунхаусов.

«Безусловно, один из факторов сохраняющегося высокого спроса – закрытые границы, а также высокие цены на отдых внутри страны», – рассказала Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

При этом наибольшим спросом, как и в другие периоды, пользуются участки без подряда.

Девелоперы не остались в стороне после повышения активности покупателей, и на рынок вышли 3,2 тысячи объектов.

«Цены на загородное жилье растут высокими темпами. Например, за последний год минимальная стоимость готовых или строящихся коттеджей, а также участков с подрядом эконом-класса в зоне до 20 км от города увеличилась на 35-47% до 1,5-2,2 млн рублей, комфорт-класса на +25-40% до 4,9-5,5 млн рублей», — приводит данные Ольга Трошева.

Она добавляет, что таунхаусы эконом-класса в этих же локациях подорожали на 17% до 3,5-4,1 млн рублей, а в сегменте комфорт-класса рост составил 22-33% до 4,5-5,3 млн рублей.

По мнению специалистов, высокий спрос на загородном рынке сохранится. На фоне пандемии и закрытых границ большая доля жителей Петербурга, принимая решение об организации летнего отдыха, выбирают приобретение загородного жилья.

Кроме того, до конца первого полугодия продолжает действовать льготная программа по покупке домовладения ИЖС от «ДОМ.РФ» со ставкой от 6,1%.