Валюта $73.78 €89.78 Brent$68.26

Россия и Германия провели «День стартапов» в Петербурге

Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами

В Петербурге прошло обсуждение стартап-проектов в рамках недели Германии в городе.

Мероприятие прошло 23 апреля в конференц-зале Deutsche Telekom IT Solutions на Васильевском острове. Среди участников мероприятия оказались представители Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге, Российско-Германской внешнеторговой палаты и ГК «Кировский завод».

«Найти промышленные инновации, готовые к внедрению на предприятиях и коммерциализации, очень непросто», — отметил директор Филиала Северо-Запад Российско-Германской внешнеторговой палаты Владимир Никитенко.

По его словам, в Петербурге с этой задачей хорошо справляется Кировский завод, который выделил венчурное направление в отдельный бизнес и создал специальный фонд для инвестиций в стартапы.

Фото предоставлено организаторами

Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге Штефан Вайнбергер в своем выступлении отметил, что благодаря мероприятию в Консульство регулярно обращаются клиенты, которые заинтересованы в создании и продвижении стартап-проектов.

«Мы все больше становимся цифровизованным обществом. Именно в эпоху цифровизации инновационные идеи могут быть реализованы в виде стартапов», – отметил Штефан Вайнбергер.

Генеральный консул также назвал Петербург «центром инновационных идей России», обратив внимание на большое количество студентов.

Генеральный директор ГК «Кировский завод» Георгий Семененко в свою очередь обратил внимание на огромный потенциал для сотрудничества России и Германии не только в традиционных отраслях экономики, но также и в сфере инновационного бизнеса и технологий.

«За 4 года, на протяжении которых проходит неделя Германии в Санкт-Петербурге, мы помогли немецким предприятиям выйти на российский рынок, российским предприятиям выйти на рынок Германии. Мы будет системно, последовательно продолжать эту работу», – заявил Георгий Семененко.

Фото предоставлено организаторами

Другие участники мероприятия поделились своими идеями о перспективах развития стартапов, моделях их создания и ключевых параметрах.

«В самом начале реализации проекта должна быть идея, для реализации которой венчурные компании проходят совершенно разные пути: через креативные процессы или научно-технические центры – методы всегда разные, но цель всегда заключается в создании конкурентноспособной бизнес-модели», — заявил CEO венчурной студии Next Big Thing AG Гаральд Цапп.

Он рассказывал о моделях создания стартапов Venture building, которые системно описывают проекты для цифровых технологий.

Среди ключевых параметров помимо инновационных подходов в самом проекте он выделяет роль команды. Для ее создания, как считает Гаральд Цапп, необходим грамотно выстроенный рекрутинговый процесс.

Он также рассказал о компании Next Big Thing AG, которая является ведущей венчурной студией в области машинной экономики. Компания занимается рядом важных вопросов: интернет вещей, блокчейн-технологии и искусственный интеллект.

Своими мыслями по теме работы с инновационными проектами поделился директор акселератора T-Kickbox Кирилл Ванюков. Он подчеркнул, что в акселераторе любой сотрудник может описать свою идею на любую тему. Далее идея может получить поддержку для проработки на более глубоком уровне.