Валюта $73.78 €89.78 Brent$68.26
29.04.21 / 10:49 Новости / Ретейл

Бизнес владельца «Пятерочки» оценили в 4,5 млрд долларов

Фото: mediaportal.x5

Фото: mediaportal.x5

Инвестбанки оценили онлайн-бизнес X5 Retail Group в диапазоне от 3 млрд до 4,5 млрд долларов для потенциального IPO в 2022-2023 годах. Об этом сообщил начальник управления по связям с инвесторами Андрей Васин.

«В начале года мы провели ряд встреч с представителями практически всех крупнейших инвестиционных банков. Если смотреть на общие объемы GMV «Впрок», экспресс-доставки, 5Post и «Много лосося», то оценка колеблется от $3 млрд до $4,5 млрд при размещении 2022 — начале 2023 года», — цитирует слова топ-менеджера «Интерфакс».

По словам Андрея Васина, выход на IPO не является единственным вариантом развития сервисов ретейлера. Он подчеркнул, что рассматривается несколько вариантов. При этом компания в любом случае планирует выделить их в отдельную структуру, которая будет подконтрольна X5 Retail Group.

Топ-менеджер отметил, что в настоящий момент рассматриваются разные варианты выделения онлайн-бизнесов. Этот вопрос будет вынесен на обсуждение наблюдательного совета, который состоится в июне.

«После выделения будет три опции. Это стратегическое партнерство с каким-либо игроком — «либо продуктовой розницы, либо онлайна», сделка private placement и привлечение финансового инвестора, либо IPO», — сказал Андрей Васин.

Стоит подчеркнуть, что в онлайн-бизнес X5 входят онлайн-гипермаркет «Vprok.ru Перекресток», сервис экспресс-доставки, логистический оператор «последней мили» 5Post и сервис доставки готовой еды «Много лосося».