Валюта $73.78 €89.78 Brent$68.26
29.04.21 / 13:41 Новости

Иммунолог объяснил, кто входит в группы риска повторного заражения COVID-19

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Наличие у человека в крови антител не дает гарантии того, что он не заразится коронавирусом. Иммунолог рассказал, кто наиболее подвержен такой опасности.

Кандидат медицинских наук, иммунолог, генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков рассказал, какие группы людей чаще рискуют второй раз заразиться коронавирусом, даже при положительном анализе на антитела.

Высокий титр общих антител не говорит напрямую о доле так называемых защитных или протективных антител, объяснил специалист в беседе с радио Sputnik.

«Защищают особые клетки иммунной системы с протективными функциями, а также протективные антитела, то есть не все антитела. Большая часть, по крайней мере, значительная доля антител не обладает протективными свойствами», – приводит агентство слова специалиста.

Крючков отметил, что с повышенным риском повторного заражения сталкиваются люди с ослабленным иммунитетом. Как правило, это пациенты, которые принимают иммуносупрессивные препараты. К группе риска относятся также люди с аутоиммунными заболеваниями и онкологией.

В четверг в Петербург поступила вторая партия доз вакцины «ЭпиВакКорона».