Валюта $74.64 €90.48 Brent$67.91
30.04.21 / 10:02 Новости

Разгон цен на продукты назвали «ужасным» сценарием для России

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung считает, что текущие угрозы российской экономике в виде роста инфляции, разгона цен на продукты и слабость национальной валюты могут серьезно дестабилизировать ситуацию в стране.

По мнению автора материала, главной проблемой российской экономики является растущая инфляция. Из-за нее в стране могут возникнуть серьезные недовольства населения. При этом, в немецком издании отмечают, что правительство России исчерпало почти все возможности по «латанию дыр» в экономике. Президент Путин в послании к Федеральному Собранию заявлял, что правительству необходимо решить вопрос силами рынка, и не прибегать к долгосрочному государственному регулированию, добавил автор статьи.

Российский рубль также оказался в зоне турбулентности из-за серьезного геополитического влияния, что является более важной угрозой, нежели низкие цены на черное золото. Также из-за санкций, введенных США, российский гос-долг и другие облигации оказались менее востребованными у иностранных инвесторов.

В статье отмечается, что, несмотря на вышеперечисленные факторы, ситуация в российской экономике не выглядит столь кризисно. Постепенный отказ России от иностранной валюты делает ее экономику более автономной, а запрет на покупку гособлигаций на первичном рынке все равно не запрещает делать это на вторичном.

Риск увеличения санкционного давления и роста инфляции все равно сохраняются, подытожили в статье.

Напомним, что строительство «Северного Потока-2» близится к финалу. Несмотря на отсутствие точной даты окончания строительства, в планах компаний завершить проект к лету текущего года.