Валюта $75.21 €90.39 Brent$66.80
02.05.21 / 01:00 Новости / Петербург

Патриарх Кирилл рассказал, когда власть становится тиранией

Патриарх Кирилл / Фото: Baltphoto

Патриарх Кирилл / Фото: Baltphoto

Епископ Русской православной церкви патриарх Кирилл провел проповедь, в которой заявил, что церковь не должна быть инструментом политической борьбы, а власть предостерег от проявлений тирании.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 1 мая провел проповедь, обратился и к «большим», и к «малым» начальникам, а также к церковной и светской власти. Он обратил внимание что всем людям следует стремиться жить, как Иисус Христос. Однако, по словам патриарха, на этом пути много соблазнов, в том числе искушение властью.

«Исполнение начальственных функций, которое требует в том числе ограничения свободы других, не может сопровождаться личной гордыней и превозношением — тогда власть становится тиранией», — заявил глава РПЦ.

Также патриарх Кирилл напомнил, что опыт показывает, что когда церковь получает влияние в сфере политики, становится частью политической борьбы и обретает противников. По его словам, церковь, борясь за власть, «становится фактором разделения народа».

В субботу в центре храма Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь. Российские дипломаты уже получили его часть и вскоре или его в Москву, в Петербург святыня прибудет ночью.