Валюта $74.00 €89.88 Brent$68.83
04.05.21 / 17:16 Новости / Петербург

Биолог Глазков рассказал о токовании тетеревов в Ленинградской области

Фото: Каждой твари по паре / ВКонтакте

Фото: Каждой твари по паре / ВКонтакте

В Ленобласти у тетеревов продолжается брачный период – токование. Биолог Павел Глазков рассказал, как следил из шалаша за дикими птицами.

Петербургский биолог Павел Глазков рассказал, что брачный период у тетерева начинается в марте, когда самцы собираются группами на так называемых «токовищах», для которых они выбирают поле или болотистую местность. При этом каждый год самцы токуют на одном и том же месте, а самки могут перелетать на другие территории для поиска будущего партнера.

«Во время брачного периода у самцов брови наливаются кровью, реально эрегируют, увеличиваясь в размере в сотни раз, отчего птица выглядит эффектно и воинственно. Вне брачного периода брови у тетерева еле заметны: красная полоска над глазом в ширину достигает всего нескольких миллиметров», – рассказал специалист в своем паблике «Каждой твари по паре».

Чтобы понаблюдать за током Павлу и его спутникам пришлось построить шалаш, чтобы не спугнуть птиц. Тетеревиная песня, которую исполняют самки для привлечения самок, слышно в хорошую погоду на расстоянии до четырех километров.

Ранее мы рассказали о предстоящей погоде в Ленинградской области.