Валюта $74.89 €89.99 Brent$68.74
04.05.21 / 14:51 Новости

Эксперты считают опасным выпадение среднего класса в бедность

Фото: pixabay

Фото: pixabay

По мнению ректора Высшей Школы Экономики Ярослава Кузьминова, государство в период коронавирусного кризиса 2020 года оказало недостаточную поддержку среднему классу. Он отметил, что акцент на «самых слабых» является пагубной стратегией для государства.

Множество человек, которые до пандемии считались средним классом, сейчас выпали в настоящую бедность, заявил Кузьминов в интервью РБК. Он отметил, что государство допустило серьезную ошибку, не поддержав класс, который формирует и поддерживает основное потребление и инновации в экономике. Также экономист считает, что важнейшим вызовов для экономики государства на текущий момент является падение реальных располагаемых доходов населения, что, опять же, традиционным методом поддержки слабых не решить.

«Падение доходов среднего класса может привести и к тому, что Россия не добьется существенного увеличения темпов экономического роста и этот показатель останется «в пределах 2%» — считает эксперт.

Опасна такая деклассированность еще и с политической точки зрения. По мнению Кузьминова, ответ на обеднение среднего класса еще придет к государству и он будет ознаменовать политический кризис в стране.

Ранее мы писали, что эксперты считают, что к концу года цены в России вырастут почти на 5,5%.