Валюта $72.80 €88.55 Brent$71.87
05.05.21 / 17:43 Новости

В ГД внесли законопроект о запрете приравнивать роли Германии и СССР во Второй мировой войне 

Фото: Baltphоto

Фото: Baltphоto

В России хотят ввести наказания за публичное отождествление роли и действий СССР и Германии во Второй мировой войне. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму в среду.

Авторами инициативы о запрете отождествления роли СССР и Германии во Второй мировой войне стали сенатор Алексей Пушков и депутаты ГД от партии «Единая Россия» Елена Ямпольская и Александр Жуков.

В документе сказано о том, что в СМИ, в том числе российских, стали все чаще появляться материалы, авторы которых отождествляют цели, решения и действия руководства СССР, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии.

«Считаем категорически недопустимым смешивание и (или) отождествление действий защитников Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, действий солдат-освободителей, с направленными на уничтожение народов действиями солдат-оккупантов», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В целом, целью инициативы является сохранение памяти о защитниках Отечества, обеспечение правовой защиты исторической правды, значения подвига народа при защите Отечества, сказано в обосновании.