Валюта $72.80 €88.55 Brent$71.76
05.05.21 / 15:55 Новости / Петербург

В Петербурге разрабатывают электроавтомобиль «КАМА-1»

Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами

В Петербурге 22 апреля в рамках 18-й недели Германии состоялся Технологический форум Тенденции развития в отрасли автомобилестроения: системы привода и альтернативные источники энергии».

На форуме участники поговорили о возобновляемой энергии, в том числе для автомобилей.

«На повестке дня все чаще появляются темы водорода и водородных двигателей. У России в этой сфере огромный потенциал, что открывает для нас широкие возможности для сотрудничества», — отметил генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге Стефано Вайнбергер.

В свою очередь представитель Департамента содействия экономике Саксонии (WFS) Томас Рихет подчеркнул, что компании из Саксонии уже много лет проводят совместные мероприятия с петербургскими компаниями. Таким образом для компаний из Саксонии открываются двери на российский рынок.

«К 2035 году Россия планирует добиться лидирующей позиции на мировом рынке водорода, при этом Россия довольно сильно ориентирована на Германию, а это открывает возможности для немецких поставщиков технологий», – отметил он.

Как сообщила директор промышленного кластера «Автопром Северо-Запад» Майя Свиридова, в Петербурге и Ленобласти число газоправочных станций до 2023 года увеличится, как и число зарядных станций. Появится в агломерации и две водородные станции. Кроме того, в рамках проекта Green Channel предполагается строительство пилотного участка дороги для движения грузового транспорта на водородных двигателях.

А вот ведущий инженер Центра компьютерного инжиниринга CompMechLab при Санкт-Петербургском политехническом университете Алексей Тарасов отметил, что в России разрабатывается полнофункциональный образец электроавтомобиля «КАМА-1». Данная модель сможет работать и при низких температурах. По словам эксперта, в СПбПУ разрабатывают еще семь моделей электротранспорта. Это как легковые автомобили, так и пассажирские автобусы.