Валюта $72.34 €86.16 Brent$72.76
06.05.21 / 14:49 Новости / Петербург

Петербуржцы теряют жилье из-за многомиллионной просрочки по ипотеке

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

С января по март 2021 года объём просроченных ипотечных кредитов на покупку строящегося жилья на балансах банков в Петербурге вырос до 391 млн рублей.

В России за первые три месяца 2021 года объем просрочки уже превышает 7 млрд рублей.

Доля проблемных кредитов под залог договоров долевого участия (ДДУ) по отношению к общему просроченному ипотечному портфелю также растет. Об этом заявляют в агентстве «Долговой консультант».

«Игра в удовлетворение спроса на строящееся жилье по введенным год назад правилам показывает свои первые негативные плоды, доля просроченных ипотек под залог ДДУ в общем объёме проблемной ипотечной задолженности достигла 9%, тогда как в начале текущего года она едва доходила до 8,4%, а в марте 2020-го — 7,9%. Таким образом, сегодня каждый десятый просроченный ипотечный кредит – это кредит, взятый на покупку строящегося жилья», — сказал генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксёнов.

Фото: pixabay

После того, как застройщик сдал дома, оформляется закладная и кредиты под залог ДДУ переводятся в категорию ипотечной задолженности.

На 1 апреля ипотечные кредиты под залог ДДУ занимают порядка 23% в общем ипотечном портфеле банков России. Это на три процентных пункта выше, чем за аналогичный период в прошлом году.

В Петербурге доля просрочек по кредитам на первичном рынке жилья выросла на 2%, а доля просроченной ипотеки на строящемся рынке — на 10%. Это даже выше, чем в среднем по стране. Задолженность по городу составила 391 млн рублей.

В Ленобласти ситуация иная: на первичном рынке доля просроченных ипотечных кредитов равняется 12%. Суммарная задолженность составила 135 млн рублей. Доля же просроченных кредитов по ДДУ в регионе за первый квартал этого года составила 16,5%.

Как рассказала АБН заместитель гендиректора Российского аукционного дома (РАД) Ольга Желудкова, на площадке РАД в прошлом году было реализовано 69 залоговых квартир на общую сумма 692,9 млн рублей. В первом квартале этого года — четыре лота на сумму 42,1 млн рублей.

Фото: РАД

Денис Аксёнов в свою очередь связывает рост числа кредитов на покупку строящего жилья с программой льготной ипотеки. По его мнению, когда программа завершится, число ипотек под залог ДДУ перестанет расти.

Если застройщики справятся с завершением строительства текущих проектов, то ситуация с просроченными кредитами на строящееся жильё не выльется в отдельную проблему,  уверяет эксперт.

Экономист Василий Колташов тоже отметил, что льготная ипотека вызвала ажиотаж на рынке недвижимости в России, что в свою очередь повлияло на рост просрочек по ипотечным кредитам.

«В 2020 году был панический спрос на недвижимость, когда люди покупали все подряд и бездумно. В результате покупки были непродуманные, и кредиты люди брали непродуманно. И те, кто решения принимал в панике и «неумно», они оказались в положении тех, кому трудно платить по кредиту», — уверяет экономист.

Фото: pixabay.com

В беседе с АБН он подчеркнул, что из-за пандемии коронавируса доходы населения стали падать — люди потеряли рабочие места, многим урезали премии и сократили сами зарплаты. В то же время расходы для обеспечения такого же уровня потребления, как в 2019 году, наоборот выросли.

«Ничего удивительного, что в связи с этим стало больше просрочек по ипотечным кредитам. Хотя в 2020 году Центробанк снизил ключевую ставку и, возможно, это немного облегчило положение», — сказал Василий Колташов.

Экономист назвал два развития сценария с просроченными ипотечными кредитами. Согласно первому из них, на фоне политических рисков возможно дальнейшее ослабления рубля, что в итоге не позволит многим гражданам платить по кредитам.

Если же политическая ситуация останется спокойной, то возможен рост мировых цен на нефть. В этом случае, по мнению эксперта, укрепится и рубль, а нормальная экономическая ситуация, как правило, не способствует росту просрочек по кредитам.