Валюта $72.80 €88.55 Brent$71.76

США и Великобритания начали крупнейшие военные учения в 270 км от Петербурга

Фото: Минобороны Эстонии

Фото: Минобороны Эстонии

В четверг, 6 мая, Министерство обороны Эстонии сообщило о начале крупнейших военных учений войск США, Великобритании и Эстонии в 270 километрах от Петербурга. В учении примут участие около 2500 военнослужащих, 20 самолетов и 25 вертолетов и 5 ракетных комплексов РСЗО. Таким образом, в рамках Swift Response отрабатывается защита Эстонии в возможной кризисной ситуации, правда от кого именно — не уточняется.

Генерал эстонской армии Сирел признается, что сейчас армия страны не имеет достаточной военной оснащенности и полагается на поддержку союзных стран.

Фото: Минобороны Эстонии

Во время учений военные отрабатывали ракетные удары из систем РСЗО, большая часть которых принадлежит США. Всего было запущено 20 ракет малой дальности, каждая из которой попала в цель, уточняют в пресс-релизе эстонские военные. Именно эти системы планируется использовать в случае гипотетической войны.

В учения также входит ночная оперативная высадка воздушно-десантных войск США и Великобритании на аэродром Нурмси, расположенный в 270 километрах от Петербурга. Помимо солдат, с воздуха будут сброшены техника и военное оборудование. Отмечается, что условия высадки будут приближены к максимально реалистичным.

Фото: Минобороны Эстонии

Таким образом в Эстонии, в рамках общеевропейской программы под руководством США — Defender Europe, проходят крупнейшие совместные военные учения по быстрому реагированию за последние 25 лет.