Валюта $72.13 €87.32 Brent$72.79
13.05.21 / 14:16 Новости / Петербург

Валентина Матвиенко назвала закон о госзакупках самым вредительским в стране

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы создали проекты поправок 44 федеральный закон (о госзакупках). Сам закон она охарактеризовала как вредительский.

В Совете Федерации прошли слушания по тему «Научного кадрового потенциала страны». В своем выступлении замдиректора Института космических исследований (ИКИ РАН) Александр Лутовинов заявил, что ученые сталкиваются с рядом сложностей в ходе проведения исследований.

«Если нужно немного изменить условия контракта по объективным обстоятельствам, мы попадаем в ситуацию, когда идут штрафные санкции», – сообщил Лутовинов. 

В частности, с такой проблемой можно столкнуться, когда сдвигается срок запуска уникальной установки, объяснил он. В качестве возможного выхода из ситуации замглавы института предложил ввести норму, когда по соглашению сторон ряд норм можно вывести из-под действия контракта.

Экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в свою очередь заявила, что такие предложения Советом Федерации уже внесены в правительство, и обещала проследить, чтобы они были реализованы.

«Более вредительского, чем 44-й закон, у нас в стране не существует», – заключила спикер.

Ранее АБН сообщало, что владельцев сайтов с аудиторией более полумиллиона жителей России планируют обязать открывать филиалы в РФ.