Валюта $72.23 €87.36 Brent$72.84
20.05.21 / 16:14 Новости / Петербург

Происшествиями с электросамокатами в Петербурге займется ГИБДД

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев попросил ГИБДД по городу и области разъяснить, какие действия проводятся по случаям ДТП с электросамокатами и пострадавшими. 

Также член комиссии по безопасности дорожного движения при губернаторе попросил сообщить проводится ли экспертиза электросамокатов, предоставляемых в аренду сервисами по прокату, на предмет измерения их мощности в режиме длительной нагрузки.

Кроме того, Алексей Цивилен интересуется, какие меры принимаются к сервисам по прокату электросамокатов в таких случаях.

«Считаю, что услуга по прокату самоката, который технически является мопедом в случает ДТП может привести к уголовной ответственности — за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», — заявил депутат.

Поводом для соответствующего обращения в ГИБДД стали участившиеся в Петербурге инциденты и ДТП с участием электросамокатов. Например, ночью 13 мая на Невском проспекте два хулигана, двигаясь по тротуару на электросамокатах с большой скоростью, столкнулись с прохожим, после чего покинули место происшествия. Следующей ночью один из них совершил наезд на 40-летнего врача и писателя Валерия Айрапетяна, а затем избил его его из хулиганских побуждений. Оба нарушителя судом отправлены под арест.

Напомним, ранее председатель СК России Александр Бастрыкин поручил своим подчиненным разработать рекомендации для снижения травматизма с участием самокатов.