Валюта $71.75 €87.00 Brent$72.53
20.05.21 / 13:25 Новости / Петербург

Работает эвакуатор: комитет по транспорту займется штрафами за неправильную парковку

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

С 1 июля 2021 года вопросами эвакуации автомобилей и штрафами за неправильную парковку в Петербурге будет заниматься комитет по транспорту Смольного. С деталями предстоящих изменений журналистов подробно познакомил глава комтранса Кирилл Поляков.

О планах Смольного начать выписывать протоколы и эвакуировать авто на штрафстоянку за неправильную парковку стало известно в марте текущего года. Ранее эти вопросы находились в ведении МВД.

«Было подписано соглашение между МВД и правительством Петербурга о передаче полномочий по ряду статей об административных правонарушениях, в том числе эвакуации. С 1 июля 2021 года комтранс начнет исполнять эти полномочия. Для граждан ничего по большому счету не поменяется», — подчеркнул Кирилл Поляков.

По словам главы комитета, для автомобилистов практически ничего не поменяется. Расположение штрафстоянок сохранится, изменится лишь порядок оформления протоколов.

С 1 июля для получения машины необходимо будет обратиться за разрешением в один из четырех отделов комитета по транспорту, которые получили условные названия – Центр (8-я советская улица, д. 31/27), Юг (проспект Ветеранов, д. 131), Восток (Синявинская улица, д. 3) и Север (проспект Просвещения, д. 54)

Кирилл Поляков / Фото: gov.spb

Основной задачей таких изменений Кирилл Поляков называет «наведение порядка на уличной дорожной сети», чтоб общественный транспорт мог беспрепятственно передвигаться а припаркованные с нарушением пдд автомобили создают ему помехи.

«Это касается тех улиц, где фиксируется интенсивное движение общественного транспорта. Наша задача состоит в улучшении комфорта и скорости доставки пассажиров к местам назначения», — подчеркивает глава комитета.

Заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга Виктор Кабацкий в свою очередь добавил, что смена исполнительных лиц не повлияет на тарифы, которые в Петербурге не менялись с 2012 года.

Штраф на нарушение правил стоянки составит 3 тысячи рублей, стоимость перемещения машины на штрафстоянку — еще 3 тысячи рублей.

Оплатить штраф можно со скидкой в 50%, если сделать это в течение первых 20 дней. Если позже, но в пределах до 60 дней, штраф придется платить в полном объеме. В Петербурге отмечают, что при подготовке изменений учли опыт Москвы.

«Москва 6 лет назад к этому перешла, и мы ориентируемся на их опыт. Да, камер у них сейчас в пять раз больше, но до 2024 года мы планируем полностью выровняться по этому показателю», — обращает внимание Виктор Кабацкий.

Фото: baltphoto

По его словам, только в 2021 году на улицах Петербурга планируют установить около 1,5 тысяч камер  видеонаблюдения. На данный же момент по количеству камер фиксации нарушений на дорогах Петербург в 4-5 раз отстает от Москвы.

Что касается самой фиксации, то нарушениями будут заниматься как пешие инспекторы, так и парконы, использующие технологию автоматического контроля правил парковки.

Как обращают внимание в комтрансе, правила стоянки на парковке будет оценивать паркон, который будет проезжать там каждые 15 минут.

В комитете по транспорту также намерены реагировать на обращения граждан. Много жалоб традиционно поступает на парковку в спальных районах.

«Из-за нехватки парковочных мест во дворах, люди паркуются в неположенных местах, в том числе на выделенных полосах для общественного транспорта. Это создает проблемы для безопасности дорожного движения. Мы будем реагировать на такие нарушения», — уверяет Кирилл Поляков.

В комитете по транспорту подчеркнули, что все собранные штрафы после изменений пойдут в региональный бюджет.