Валюта $71.79 €87.39 Brent$72.40
21.05.21 / 16:40 Новости

Роспотребнадзор оценит влияние игрушек-антистрессов на детскую психику

фото: youtube.com

фото: youtube.com

Роспотребнадзор поручил научно-исследовательским институтам проверить, как популярные игрушки-анистресс влияют на детей. Изначально такие игрушки были направлены на людей с неврологическими расстройствами.

Игрушки-антистресс завоевали огромную популярность у детей и взрослых по всему миру. Такие игрушки, как поп-ит (резиновый коврик с полусферами для выдавливания, похожий на всеми любимую пленку с пупырышками), симпл-димпл (пластиковые игрушки с полусферами для выдавливания) и сквиши (мягкие игрушки для сдавливания, восстанавливающие форму) продаются повсюду и выходят в тренды в соцсетях вроде TikTok.

Изначально такие игрушки, как и вышедшие из моды спиннеры, создавались для людей с неврологическими расстройствами.

«Стереотипное поведение (потребность издавать щелкающие звуки, повторяющиеся движения, сжимания-разжимания) часто возникает в состоянии стресса как неосознанная реакция в ответ на неблагоприятный неконтролируемый раздражитель. Указанные игрушки позволяют снизить напряжение», — поясняется на сайте Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор поручил оценить, как игрушки сказываются на психике увлеченных ими детей. Также Роспотребнадзор напомнил внимательно выбирать игрушки, например, следить, чтобы на упаковке была вся необходимая маркировка, а сама игрушка не имела резкого запаха.