Валюта $72.19 €87.50 Brent$73.47
24.05.21 / 16:32 Новости

Дерипаска: эпоха нефти и газа скоро закончится

Олег Дерипаска / Фото: Baltphoto

Олег Дерипаска / Фото: Baltphoto

В понедельник, 24 мая, в своем telegram-канале российский миллиардер Олег Дерипаска предрек скорейший закат эпохе нефти и газа. По его мнению, отраслям придется изобретать себя заново.

По прогнозам Международного энергетического агентства, новые нефтегазовые проекты могут оказаться неприбыльными, поэтому инвестировать в них не стоит. На основе этих данных Дерипаска заявил, что «это отличный повод задумать о будущем энергетики». Миллиардера также удивило, что поворот МЭА к безуглеводородной тематике так скоро никто не ждал, так как организация всегда была на стороне нефтегазовой отрасли.

«Теперь же они прямо говорят — переход на возобновляемую энергетику сделает мир не только экологичнее, но еще и богаче», — отметил бизнесмен.

Миллиардер уточнил, что по прогнозам агентства, спрос на уголь к 2050 году упадет на 90%, а на нефть — на 75%. В МЭА считают, что отказ от ископаемого топлива позволит мировому ВВП расти в ускоренных темпах.

«В развитых странах стоимость затрат семьи на энергетику снизится с 2800 до 2300 долларов. В развивающемся мире картина схожая: куда дешевле и эффективнее создание децентрализованной системы из солнечных батарей, чем строительство бесконечных угольных станций и сопутствующей инфраструктуры», — добавил Дерипаска.

Дерипаска считает, что такие прогнозы являются серьезным поводом задуматься о глобальных изменениях в экономике. По его мнению, в мире главенствует страх отказа от ископаемого топлива, так как это может серьезно повысить безработицу, однако МЭА, чьи интересы всегда соприкасались с нефтегазовой отраслью, считает совсем иначе.

Рабочих мест станет больше, появится огромный спрос на инженеров и других технических специалистов, а квалифицированные эксперты из нефтянки прекрасно найдут себе применение в новой экономике. Грамотный инженер без работы точно не останется», — подытожил бизнесмен.

Ранее мы писали, что Дерипаска призвал ЦБ ввести цифровой рубль как можно скорее.