Валюта $72.12 €87.40 Brent$73.06
24.05.21 / 12:58 Новости

Руководство ЦБ заподозрили в махинациях на Мосбирже

Фото: cbr.ru

Фото: cbr.ru

В ходе расследования уголовного дела о хищении активов банка «Воронеж», следователи выяснили, что в преступлении могут быть замешаны руководители Банка России, курирующие работу Мосбиржи.

Следователи выяснили, что в ходе биржевых махинаций банк из Воронежа потерял 1,5 миллиарда рублей в виде ОФЗ, цены на которые были значительно ниже рыночных. Компания «Финанс-Инвест» продала «воронежские» облигации третьим лицам и, сразу после сделки, объявила о банкротстве. Таким образом у банка «Воронеж» буквально украли самый ценный актив, а ответственность за это никто не понес.  Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Следствие также установило, что 14 марта 2018 года некий Алексей Хавин, являющийся членом правления Мосбиржи, исключил АО «Финанс-Инвест» из торгов, что бы провести сделку незаметно. На бирже объяснили, что компанию отключили в связи с регламентов НКЦ из-за информации о возможном участии компании в сомнительных операциях.

ЦБ, в свою очередь, заинтересовались этим делом, так как оно напрямую затрагивало акционеров Мосбиржи. В ходе проверки регулятор передал доклад о проделанной работе курирующему работу Мосбиржи зампреду Банка России Сергею Швецову. Несмотря на переданный доклад, Швецов хода делу не дал и в правоохранительные органы не обратился. Таким образом он стал новым подозреваемым в крупном деле о банкротстве банка «Воронеж».

Ранее мы писали, что ЦБ планирует ограничить выдачу кредитов физлицам по плавающим ставкам.